Actividad
2: Presentación de un producto de la oferta exportable.
Producto a exportar: Chiles
Jalapeños en vinagre
Empresa que puede satisfacer
esta demanda: La Costeña
Justificación
La empresa Conservas La
Costeña, se producen y comercializan productos de calidad, que son seguros para
el consumo, cuenta con mas de 90 años de experiencia, por lo que considero,
esta es una de las mejores opciones de empresa para la exportación de productos
en conserva como en este caso lo es el puré de tomate.
Un producto como los chiles en
vinagre es un producto que no puede faltar en los hogares mexicanos, es por eso
que se considera que este es un producto de alto consumo en el mercado
nacional, por lo que es considerado que dentro del mercado de las exportaciones
este producto resultara ser un éxito, por lo tanto por este motivo me decidí a
tomar este producto como uno de los que se exportaran.
Con respecto a la empresa,
esta empresa cuenta con la infraestructura para la realización de una
exportación, por lo que es viable para realizar los estudios necesarios de
exportación sin necesidad depender de otras empresas para realizar este pasó de
la exportación.
Libro
de Hechos.
El chile jalapeño es una
conserva que se siembra en mayor cantidad en el estado de Veracruz, y que se
recolecta para el proceso de los chiles en vinagre, proceso que se realizara
dentro de la empresa de conservas “La Costeña S.A. de C.V.” misma que se
encuentra ubicada en Ecatepec, Estado de México, y se dedica a todo el proceso
de enlatado y conserva de productos como: Chiles, Frijoles, Puré de Tomate,
Salsa para pastas. Al hablar de “Conservas la Costeña” muchas personas se
encuentran familiarizados con la marca y les deja una imagen de calidad en sus
productos.
Historia
de la empresa.
Conservas la Costeña nace en
el año de 1923, gracias a la visión de don Vicente López Resines con la
adquisición de una tienda de abarrotes llamada “La Costeña” la cual alcanza
popularidad por sus chiles serranos y largos en vinagre que eran vendidos en
vitroleros de 20kg. En este mismo año hace las primeras pruebas de sus
productos enlatados y en frascos de 3kg. Ampliando su oferta de productos con
aceitunas y aceite de oliva.
Para el año de 1928 debido al
rápido crecimiento de la Costeña muda sus instalaciones a la calle de
Beethoven, en Calzada de Guadalupe, Ciudad de México.
Para 1931 la Costeña Sigue
creciendo y por eso requiere mover sus instalaciones a la avenida Joyas 58 en
la Colonia Estrella.
Para el año de 1937 don
Vicente decide fabricar manualmente sus propios botes, además amplía su oferta
con alcaparras.
Para 1945 la Costeña se
instala en un nuevo domicilio en la calle de Moctezuma en la colonia Aragón, en
donde permaneció instalada por dos décadas.
En 1968 don Vicente adquirió
180,000 metros cuadrados para la expansión de la compañía, de ahí nace una
planta de producción con sólo el 10% de la superficie y el resto quedó como una
reserva para futuras ampliaciones.
En 1971 la Costeña se muda a
Ecatepec, Estado de México, inaugurando las nuevas instalaciones gracias a su
programa de expansión continua, las cuales tienen una extensión de 250,000
metros cuadrados. Instalaciones en las que operamos actualmente, mismas que
ocupan una superficie de 380,000 metros cuadrados, equivalente a 40 hectáreas
Misión.
Proporcionar a las familias
alimentos envasados de calidad que preserven el buen sabor de la cocina
mexicana, faciliten su preparación y mantengan un precio bajo, con la finalidad
de que sean accesibles para todos los consumidores.
Filosofía.
La filosofía gira en torno a
los valores con los que Don Vicente López Resines forjo la compañía:
honestidad, trabajo constante, y compromiso por elaborar productos de la más
alta calidad al alcance de todos.
Valores.
Como toda empresa, que se
preocupa por los clientes, para esta empresa es de suma importancia contar con
valores para una adecuada cultura organizacional, los valores de esta empresa
son los siguientes:
- Respeto.
- Reconocer y apreciar el trabajo de los demás.
- Integridad.
- Pensar, decir y hacer de manera congruente.
- Honestidad.
- Hablar con la verdad.
- Equidad y Justicia.
- Tratar a todos por igual, sin distinción de sexo, edad, credo o raza.
- Lealtad.
- Ser fiel a los principios de la empresa.
- Responsabilidad.
- Asumir compromisos y cumplir obligaciones.
Portafolio
de productos.
La empresa Conservas la
Costeña, se ha encargado de ofrecer productos de la mas alta calidad, en todos
y cada uno de sus productos, su portafolio de productos es extenso y se
encuentran los siguientes productos:
·
Chiles:
o
Zanahorias en escabeche
o
Chiles largos en escabeche
o
Trocitos de chiles chipotles adobados
o
Chipotles adobados.
o
Rajas rojas de chiles jalapeños en escabeche.
o
Rajas de chiles jalapeños en escabeche.
o
Rajas de chiles serranos en escabeche.
o
Serranos en escabeche.
o
Jalapeños picados en escabeche.
o
Nachos de chiles jalapeños en escabeche.
o
Jalapeños en escabeche.
·
Frijoles:
o
Frijoles negros refritos reducidos en sodio y
sin grasa.
o
Frijoles bayos refritos reducidos en sodio y
sin grasa.
o
Frijoles negros refritos con chipotle.
o
Frijoles bayos refritos con chipotle.
o
Frijoles bayos refritos con jalapeño.
o
Frijoles bayos refritos con chicharrón.
o
Frijoles bayos refritos con chorizo.
o
Frijoles bayos refritos con queso y chipotle.
o
Frijoles charros.
o
Frijoles negros molidos.
o
Frijoles bayos molidos.
o
Frijoles negros enteros.
o
Frijoles bayos enteros.
o
Frijoles negros refritos.
·
Puré de tomate:
o
Tomate pelado machacado.
o
Tomate frito condimentado.
o
Puré de tomate condimentado.
o
Puré de tomate.
·
Salsa para pastas:
o
Salsa para pasta con queso.
o
Salsa para pasta con champiñones.
o
Salsa para pasta bolognesa.
o
Salsa para pasta tradicional.
o
Salsa para pasta con jalapeños.
Ficha
Técnica:
El producto objeto de este
estudio, lo podemos encontrar en tiendas de cadenas comerciales, tiendas
comunes (changarros), para la preparación de los chiles jalapeños en vinagre se
sigue el siguiente procedimiento:
Utensilios a utilizar para la
preparación de este producto:
- Olla con tapa y capacidad de 2 litros.
- Cacerola con recubrimiento y capacidad de
2 litros.
- Cuchara con recubrimiento o de madera.
- Paño limpio y seco.
- Frasco con tapa de sello hermético y con
capacidad de 1 litro.
- Cuchillo.
- Etiqueta adherible.
Procedimiento de preparación:
- En
la olla agregue agua (un litro aproximadamente) tape y ponga a calentar
con flama alta,
una vez que empiece a hervir añada la verdura (chiles, zanahorias, ajos y cebolla) y cuando
suelte el hervor nuevamente, deje precocer por tres minutos. - Mientras,
para preparar el escabeche ponga a calentar en la cacerola el vinagre y el
agua
con la sal y el azúcar, mezcle con la cuchara y deje hervir cinco minutos. - Escurra
las verduras una vez precocidas y proceda a envasar.
Mercado
Meta:
El mercado meta es Estados
Unidos, las amas de casa y personas que tienen el gusto por los chiles en
vinagre, que se encuentran en edades que van desde los 18 años y hasta los 60
años, además de que se consideró esta opción ya que entre México y Estados Unidos
se tiene firmado un Tratado de Libre Comercio (TLCAN) el cual sirve de ayuda
para eliminar las barreras comerciales o que se reduzcan a lo más mínimo
solamente enfocadas a la cuestión sanitaria.
Fuentes consultadas:
Hola compañero Esteban, me parece acertada tu elección de los chiles jalapeños, y qué mejor que la Costeña para llevarla a cabo, pues cuenta con el volumen y la calidad que se requiere en el mercado exterior, sobre todo en estados unidos por la cantidad de mexicanos que radican ahí, los cuales no olvidan la costumbre de comer picante.
ResponderEliminarSólo te comento que es indispensable informarse también en algunas organizaciones gubernamentales como la Secretaría de Economía, Bancomext, proméxico, entre otras que nos han sido proporcionados para esta asignatura.
Saludos.